BioFAO na Viticultura Portuguesa
Portugal apresenta uma grande variedade de regiões vitivinícolas com características muito diferenciadas, em termos de clima, solos e castas.
O medicamento BioFAO tem sido experimentado:
Desde 2009 até hoje na zona do Minho, na Região Demarcada dos Vinhos Verdes
Em 2010 na zona do Sul de Portugal, na Região Demarcada do Alentejo
Desde 2012 na zona do Alto Douro na Região Demarcada do Douro
A Região Demarcada dos Vinhos Verdes no noroeste de Portugal, é uma região costeira geograficamente bem localizada para a produção de excelentes vinhos brancos. Os solos têm, na maior parte da região, origem na desagregação do granito. Apresentam em geral pouca profundidade, texturas predominantemente arenosas a franco-arenosas(ligeiras), acidez naturalmente elevada e pobreza em fósforo. As vinhas caracterizam-se pela sua grande expansão vegetativa, em formas diversas de condução. O clima da região é fortemente condicionado pelo regime anual de chuvas, que se caracteriza por totais anuais bastante elevados - em média 1500 mm - e uma distribuição irregular ao longo do ano concentrada no inverno e na primavera.
A Região Demarcada do Alentejo fica situada na zona sul do país, o Alentejo é uma região essencialmente plana, evidenciando alguns acidentes de relevo, não muito elevados, mas que o influenciam de forma marcante. Os solos caracterizam-se pela sua diversidade, variando entre os graníticos, os derivados de calcários cristalinos, os mediterrânicos pardos e vermelhos e os xistosos. O clima caracteriza-se por condições climáticas acentuadamente mediterrânicas, apresentando, no entanto, várias zonas de microclima continental. As temperaturas médias do ano variam de 15 a 17,5º, observando-se igualmente a existência de grandes amplitudes térmicas e a ocorrência de Verões excessivamente quentes e secos. A precipitação média varia de 500 a 800 mm.
A Região Demarcada do Douro situa-se no nordeste de Portugal, na bacia hidrográfica do Douro, rodeada de montanhas. Em termos de solos, a maior parte da Região Demarcada, em particular ao longo do vale do Douro e seus afluentes, pertence à formação geológica do complexo xisto-grauváquico ante-ordovício, com algumas inclusões de uma formação geológica de natureza granítica, envolvente. O clima possui uma individualidade muito própria devido à sua localização, sendo grande a influência que exercem as serras do Marão e de Montemuro, servindo como barreira à penetração dos ventos úmidos de oeste. Situada em vales profundos, protegidos por montanhas, a região caracteriza-se por ter invernos muito frios e verões muito quentes e secos. A precipitação, distribuída assimetricamente, varia com regularidade ao longo do ano, com valores maiores em dezembro e janeiro (em alguns locais em março), e com valores menores em julho ou agosto. Nos meses mais chuvosos, a precipitação tem valores da ordem dos 50,6 mm no Douro Superior.