Apicultura orgânica
Na produção convencional do mel, as abelhas recebem abundantes doses de antibióticos, o que não faz bem nem a elas, nem ao ser humano. Além da ausência de antibióticos, a apicultura orgânica adota uma série de outras práticas agroecológicas que visam estabelecer o equilíbrio dos ecossistemas. Uma das práticas é a proibição de agrotóxicos e fertilizantes químicos na criação das abelhas e no cultivo das plantas (nas quais os insetos forrageiam, ou seja, extraem o néctar). Para tanto, as floradas na qual as abelhas trabalham devem estar localizadas em áreas nativas ou de agricultura orgânica certificada.
É importante lembrar que as populações de abelhas estão diminuindo consideravelmente em cultivos de vários países. Uma das principais causas é a utilização de pesticidas, com destaque para o grupo dos neonicotinóides. O grande problema é que aproximadamente dois terços dos alimentos que consumimos são cultivados com a ajuda desses polinizadores (cerca de 88% das espécies conhecidas de plantas com flores dependem da polinização feita pelas abelhas). Em sua constante busca por pólen, elas acabam polinizando as plantas por onde passam. Portanto, a preocupação é bem maior do que apenas ficarmos sem mel.